Информационная безопасность
На сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» Минобрнауки России (http://fcprc.ru) организована работа по оказанию консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети «Интернет»
«Твой безопасный кибермаршрут»
Информационные ресурсы помогут детям и родителям защититься от противоправных действий, узнать, как вести себя в конфликтных ситуациях и противостоять психологическому давлению в социальных сетях.
Материалы дадут возможность получить знания и умения по безопасному поведению в сети «Интернет» и основным алгоритмам защиты от кибербуллинга.
____________________________________________________________________________
Компьютер в наше время стал для ребенка и «другом» и «помощником» и даже «воспитателем», «учителем». Всеобщая информатизация и доступный, высокоскоростной Интернет, конечно же, уравнял жителей больших городов и малых деревень в возможности получить качественное образование. Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих девиантное поведение у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу. Преодолеть нежелательное воздействие компьютера можно только совместными усилиями учителей, родителей и самих школьников. Необходимо обеспечить безопасности детей, не способных иногда правильно оценить степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают.
Многие школьники, общаясь в сети Интернет, даже не задумываются о том, что существует целый свод правил для общения и безопасности (в принципе, похожих на те, которыми мы пользуемся в жизни). В редких случаях школьник будет рассказывать незнакомому на улице личную информацию о себе, между тем, в сети Интернет это считается абсолютно нормальным. Дети могут написать свой адрес и телефон, сведения о родителях, не всегда задумываясь о целесообразности своих действий. Кажущаяся анонимность и безопасность часто провоцирует школьников на поступки, на которые в реальном мире они.
Рекомендации для школьников>>>
Специалисты Роскомнадзора разработали различные материалы, которые помогут обучающимся разобраться в вопросах конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий.
Как защитить гаджеты от вредоносных программ? Как общаться в Сети? Как защитить персональные данные в Сети? С этими и другими правилами и советами можно ознакомиться на информационно-развлекательном портале для детей и подростков персональныеданные.дети
Подробнее читать в буклете>>>
Видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных>>>
Презентация для детей 9-11 лет для использования на уроке>>>
____________________________________________
Презентация для детей 12-14 лет для использования на уроке>>>